HORMIGÓN ARMADO - METODOLOGÍA Part 1
Previo a la
ejecución de las estructuras de hormigón armado deben ser fabricadas las
galletas.
GALLETAS.-
Se entiende por
galletas a unos dados prefabricados con mortero de cemento cuya función
principal es la de mantener constante el recubrimiento requerido en el elemento
estructural y evitar que las armaduras sufran deslizamientos al momento del
vaciado del hormigón.
Para la fabricación
de las galletas se debe seguir el siguiente procedimiento:
Se
clavarán listones de madera sobre un tablón separados cada 5 cm y a lo largo de
toda su longitud. Fijados los listones se procederá al vaciado de la mezcla de
mortero de dosificación 1 : 3 (cemento : arena) sobre el tablón al ras de los
listones, los mismos que tendrán una altura igual al recubrimiento adoptado
para los diferentes elementos (2.0 a 5.0
cm).
Figura 26. Fabricación de Galletas
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Después de aproximadamente 2 horas de vaciada la mezcla, se debe cortar la mezcla cada 5 cm con la ayuda de una espátula formando así cuadrados de 5 x 5 cm para luego colocar alambre de amarre a cada una de las galletas.
Una vez preparadas todas las galletas, se las dejará reposar en agua para que estas alcancen su resistencia normal.
Figura 27. Galleta
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